松香洋子の元気ブログ

2015年4月30日

洋子先生に聞く 「外国の料理を作ってみることがありますか?」

私は外国の料理はとてもよく作ります。特にその国に行ったことがない方々が食事にきて下さる時は、「これは正調~~料理です」と言ってその方々をだますのが楽しくてたまりせん。
先日も、正調メキシコ料理をつくりました。

まずは、どうしてメキシコ料理かというと、カリフォルニア州のフレズノ大学へ母子留学をした時に、アパートの隣の小さい子どもが朝になると、なにか手に巻いた食べ物を持って外にでてきて、それを食べながら、我が子と遊びたそうにするのでした。それがトルティアというものを初めてみた時です。その子どものトルティアの中身は毎朝、スクランブルエッグでしたね。

日本食に例えれば、手巻き寿司です。まずはスーパーへいって、トルティアを買ってきます。(私は成城石井で買います)中身にいれるものは、レタス、トマト、生タマネギ、ハム、スクランブルエッグ、細切のチーズなど、何でもかまいません。メキシコ風にする決め手は3つあって、
①アボガドにサワークリーム、ニンニク、塩コショーをいれたものを用意する
②Taco スパイスを買ってきてひき肉をいためる
③チリコンカンの缶詰を買ってくる。
私はよくchili con carneを自分で作ります。興味のある方はgoogleってみてください。
そして最後ですが、買ってきたトリティアはキッチンタオルと交互にかさね、3枚で1分間ち~ん。ぜひ、お試しあれ。

以上、ダンナ様に言わせると全部、洋子流なので、悪しからず。

ブログ一覧に戻る