松香洋子の元気ブログ

2008年7月28日

名古屋とにがうり

次の日に行った名古屋はさらに暑かったです。37度かな、とタクシーの運転手さんが言ってました。
イーオンでの講座はいつもの通り、真面目な皆様に熱心に参加していただきました。J-SHINEの資格取得者も1万4千人を超えましたが、これから小学校で本格的に外国語(英語)活動をしようとしたら、日本人指導者の活躍が必要なことは目にみえています。早く3万人の資格取得者がほしいです。10万人でもたりないくらいです。

家に帰ってみると、初めてにがうり(ごーや)の赤ちゃんを発見。5ミリくらいですでににがうりの形をしていてめちゃめっちゃかわいいです。大騒ぎをして家族に見せました。にがうりは私の夏の得意料理です。ニンニクをたくさんいれて、ゴマ油をいれて、いためて、つゆの素で味をつけるのが基本です。卵をいれてもよいです。みそ味も美味しいです。コツはたれの味噌を先に混ぜ合わせて自分の好みの味にしておくことです。

にがうりは沖縄に度々行っている間に大好きになりました。今から20年くらい前には沖縄の野菜は本土にもって帰ってくることができず、スーパーでも売っていなかったので入手するのがたいへんでした。

はじめ家族には大不評でしたが、一度好きになると病み付きになるのです。息子が大学生になった時、沖縄からきた友だちに「にがうりが好き」と言うと、「ほんとうか!」と飛び上がらんばかりに喜んでくれたそうです。
それでは皆さんもにがうりでも食べて暑い夏を乗り切ってください。

ブログ一覧に戻る