Cooking in English(英語で料理)

6年生の特権 「英語で料理」を開催
今年は「手巻きずし、巻きずし」に挑戦。料理品目を選ぶ基準は外国に行って日本料理をリクエストされ、好評かつ材料面からも作ることが可能なもの。今までに作ったものは、にぎりずし、コロッケ、春巻き、キャロットケーキなど。英語でレシピを読み、作り方を説明して行きます。
< Ingredients(材料)for Sushi> ( )内自分で記入
sushi rice
rice 3 cup(3合)
kelp (昆布) 10cm
sake (酒) 1/4cup
salt ( ) 2tsp(小さじ)
sugar ( ) 2Tsp(大さじ)
vinegar ( ) 4Tsp


laver (dried seaweed, のり)
tuna(まぐろ)
salmon roe(いくら)
the young of sardines(しらす)
fermented soybeans(なっとう)
beefsteak plants(しそ)
Japanese plum pickles(うめぼし)
cucumber( )
egg ( )
Japanese dried mushroom(しいたけ)
grilled pork(炒めた豚肉)
boiled spinach(ゆでたホウレンソウ)
<生徒の感想>
K)自分は肉としその組み合わせがうまかった。
N)マグロときゅうりの組み合わせがすごく合っていておいしかった。しそや他のものもすごくおいしかった。家でも作ってみようと思います。
Y)また巻きずしを作ろうと思った。
A)マグロはすぐ食べないとだめなことがわかった。
K)マグロときゅうりがうまかった。