Open Class Day at KITOKURAS Part 3

最初、この企画をお願いしたときに、
赤平くんから、
「クリスマスの時期なので、
ケーキなんか作ると楽しいですね。」

???
木材でケーキ?

最初は本当にイメージができなかったのだけど、
丸太や木の実で作ると聞かされて、
なんとなく理解はできたけれど、
でも、それでも、なんだかよくわからず。。。。

最初はギャラリーの庭先に、
丸太を置いて、
のこぎりをひいて丸太切りから始まりました。
小1の生徒は保護者が手伝わないとできないと思っていたけれど、
とんでもない!
子供たちはすごく楽しそうに、
一生懸命に力を入れて、
とても上手に丸太が切れました。

切った後の丸太を手でさわって、
「あ、ぬれてる!木の中は湿ってる!」
と新しい発見に驚いたり、
丸太の年輪がつんでいるのをみて、
「これは、小さい木のときに、
この木の周りが密集していて養分が足りなかったんだね」
という有紀お姉さん説明に、
子供たちは「へえ~!!!」と感心したり。

パパに手伝ってもらったり、
おばあちゃまとがんばって切ったり、
みんな和気藹々とがんばって丸太切りを楽しみました。