冬の讃岐路 Part 2

まずは、川鶴酒店に入って、チケットで地酒と引き換え。
酒造見学は予約が必要なので、ここではお茶をいただいて、
店主のおばあちゃまとおしゃべり。

とても気さくなおばあちゃまが、
最近のテレビ取材の話や、
やってくる観光客の話などしてくれて、
「次どこ行く?お酒を飲みながら、
てんぷら食べるお客さんもおるよ~!」

あ!それ、粋な感じ。
私は日本酒党ではないけれど、
このレトロな町並みを歩きながら、
てんぷらと地酒片手にぶらぶらするのは、
すごく素敵かも!!!

次に、山地蒲鉾の工場へ。
ちょうど、出来立てが出来るらしく、
工員さんが明るい笑顔で、
「ちょっと待ってナ~!今、できることろやから。」と。

うん、ちょっと待ったかな。。。
外も寒いし、かまぼこの匂いを楽しみながら、
石ちゃんや女子高生の制服で有名なお笑いタレントのサインや写真を見ていると、
「お待たせ~。今できたばかりだから美味しいよ~。」
と熱々の海老てんぷらを、紙袋に入れて持ってきてくれました。

外にベンチがあったので、
そこで座って食べることに。。。

な!!!なんだ、これは!!!
てんぷらの出来立てなんて、
考えたら、今まで食べたことがないよな~。。。
お店で並んでいるてんぷらを、
家でチンしても、ここまでの美味しさは出ないよな~。。。
やっぱり出来たてって、本当に美味しい!

このてんぷらの味を思い出すと、
この散策ツアーにもう一度行きたくなります。

それくらい美味しかった!
あ~。。。思い出すと、お腹が空いてくるよ。。。

そして、次に加島海産物店さんへ。
いりこのかぐわしい香り。。。
いりこもいろんな種類があるんだね~。。。
いりこ飯の作り方も教わりました。
絶品だったのは、
いりこを獲るときにまぎれて入る小さなイカを干した珍味。

これは、イカの風味がすごく出てて、
歯ごたえのあるものが私は好きなので、
chewyな感じがすごく好きで、
夜、この珍味と川鶴の地酒を飲みましたよ。
美味しかった~。。。

魚のかれいの干したものもあって、
とても懐かしかったです。
子どもの頃、
母がこのカレイをかなづちで叩いて、
柔らかくしてから七輪で焼いてくれていたな~。。。

店主さん曰く、
このあたりでは叩いたりしないらしい。

所変われば、食べ方も違うのね。

最後に、満久屋さんの「あいむす焼」
この存在にも驚愕してしまいました!
これも美味しい!
めちゃくちゃ美味しい!
そして驚くことに、海老の剥き身に片栗粉をからめて、
鉄板の器具でぺちゃ~~~~っと伸ばして、
それで海老せんべいができる。

たったそれだけ。

いやいや、これは海老せんべいじゃないのです。
手焼きせんべいの「あいむす焼」です。
一枚一枚丁寧に作っていくんですね~。。。
店主のおじさんも、とても気さくで、
おしゃべりに花が咲いて、
ついでに一緒に写真を撮ってもらいました!

お忙しいのにお邪魔しました。
ありがとうございます。
(コートの肩のところがヨレっとずれてる~。。。)

観音寺の本当に静かな路地裏に、
こんなグルメスポットがあったなんて。。。
この散策ツアーはとてもお得な感じがします。
たった500円で、
地酒、いりこの試食パック、出来立ててんぷら、
そしてあいむす焼もおしゃべりしてると
お皿に盛って出してくれて、全て完食!!!

こうやって郷土の特産品を身近に感じるのっていいですね。

さっそく、我が家の炊きたてご飯には、
伊吹島産のふりかけがのっかっているのです!

ご馳走さま~!

おしまい。