*♢秋たけなわ♢*

成人クラスの楽しみは、豊富なトピックスが満載なこと♪

そして、旅行のおみやげやら丹精込めた手料理がほぼ毎週のようにあること(*^^)v

本当に感謝です♡

いつもいただくばかりなので少しは私も・・・と、秋田の母が送ってくれた栗を煮て皮をむき、みんなの喜ぶ顔を思い浮かべ、いそいそとお教室へ向かいました。

到着すると、なにやらいい香り・・もう、お茶の準備ができてます>^_^< すると、その横には 可愛らしいカップに入った栗の渋皮煮!!! 「知り合いが送ってくれたんで、作ってみました♡」とRさん。 なんと、皮を剥いた後 丁寧に何度も(3度がBestだそう)茹でて渋抜きし、その後グラニュー糖で丹精込めて味付けをして下さったそうで、その色つやといい、味付けといい、美味!! プロの作ったフランス高級料理菓子のよう。 みんなで、作り方を教えてもらいながら、美味しい渋皮煮をいただいている間、 「かぶったぁ~。どうしよう(*_*)???} 自分のを出すべきか、出さざるべきか迷いました。(←ハムレット風に!) なんせ、私のは煮ただけだし、朝急いでアルミ・ホイルをビリビリにやぶき 数個ずつつ包んだだけで。 (お弁当作りを止めて3年・・・我が家にはアルミ・カップすらないことに朝がっくり) ちっぱけなプライドと戦っていたそんな弱い自分を励ます声が聞こえました。 「大丈夫!」。 恥ずかしかったけど、思い切ってみんなに配り 食べてもらいました。 これが、私の精一杯。 *************************************** その夜、ことの顛末を聞いた息子の一言に爆笑。 「そりゃ、ビックリだわ!」